当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 市县发改
哈尔滨市发改委奋战在市场保供稳价工作第一线
发布日期:2020-03-11 访问次数:
字体:[ ]
作者:哈尔滨市发改委

疫情防控阻击战,是一场没有硝烟的严峻斗争。疫情防控期间市场保供稳价工作,关乎战“疫”全局、社会稳定和人民生命健康。自疫情防控以来,哈尔滨市发改委按照市疫情防控指挥部部署和委党组要求,以“疫”为令,迅速反应,主动担当,恪尽职守,始终奋战在市场保供稳价工作第一线,着力营造良好的市场价格环境,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

快捷高效开展价格监测。我省启动突发公共卫生事件一级响应后,哈尔滨市发改委迅速启动《哈尔滨市价格监测应急预案》,成立价格监测应急工作小组,定岗定责开展24小时价格监测,建立日报告、重大价格异动随时报告等制度,使价格监测工作立即进入预警和应急监测状态;确定了与人民群众生活密切相关的超市粮油肉蛋菜等50余个品种的“菜篮子”零售价格监测目录,以及口罩、酒精等20个品种的疫情防控物资价格监测目录,密切关注百姓生活必需品和疫情防控物资的市场供应和价格变化;每日接收处理来自哈尔滨市各区县(市)发改局、大型超市、药店等监测点报送的监测数据2500余笔,认真校对、仔细甄别数据变化,确保价格数据真实、准确;加强协调联动,积极与国家、省价格监测中心以及市疫情防控指挥部对接,及时掌握上级工作部署,主动沟通市农业农村局、商务局、粮食局等部门了解哈尔滨市市场供应情况。截至目前,共编发疫情防控价格应急监测情况专报47期,向国家和省价格监测中心、哈尔滨市疫情指挥部及相关部门报送价格数据信息12万余笔,信息200余篇,为各级党委政府稳定市场价格提供重要参考,确保了哈尔滨市副食品价格总体稳定、百姓理性消费,市场有序运行。

高频次加强市场巡视巡查。鉴于本次疫情的特殊性,坚持每日对市场进行两次巡视巡查,加大了频次和力度;应急监测工作小组成员,不畏疫情风险,在市场巡视巡查中站排头、作表率,坚持每日深入大型超市、农贸市场、药店等进行巡视巡查,全面掌握市场运行和价格变化。截至目前,组织市场巡视巡查300余次,组织哈尔滨市各区县(市)发改局巡视巡查市场2000余次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统