当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 市县动态
哈尔滨市出台推进“十三五”国家服务业综合改革试点三年实施方案
发布日期:2019-07-25 访问次数:
字体:[ ]
作者:哈尔滨市发改委

为贯彻落实国家《“十三五”服务业综合改革试点实施意见》,哈尔滨市近日出台《哈尔滨市推进“十三五”国家服务业综合改革试点三年实施方案》,力争通过三年左右时间,实现综合改革取得明显成效,服务业发展再上新台阶。

《实施方案》明确了今后三年发展目标:全面增强服务业供给能力,提高发展质量,转换发展动能,实现产业集聚、要素整合、制度创新红利显现,短板逐步补齐,对区域发展支撑能力明显提升。到2021年,服务业年均增速高于全市GDP年均增速2个百分点左右,占全市GDP比重65%左右,对经济增长的贡献率65%以上;服务业实现税收收入占全部税收收入比重保持70%左右。

《实施方案》提出:到2021年服务业重点发展金融、科技、信息、商贸、物流、商务会展、文旅、体育、康养9大产业。在金融服务方面,全力推动金融业收入向千亿元目标迈进,支持哈尔滨银行等地方金融机构做大做强,鼓励商业银行开发高新技术企业高收益债券等金融产品,鼓励企业上市融资对接资本市场,推动松北金融聚集区、道里普惠金融示范区和哈南金融谷等金融功能区建设。在科技服务方面,提出在燃气轮机、机器人、石墨烯、航空装备、3D打印、生物医药等领域,推动建立一批企业工程技术研究中心和研发机构;搭建科技成果转化、推广和交易平台,促进科技成果就地转化;加强创新创业体系建设,推进市创业孵化产业园、空间激光通信产业园、工大智谷等专业孵化器(园区)建设。在信息服务业方面,推进智慧城市建设,提升软件产业服务支撑能力,规划建设科技创新城软件技术创新园,推进服务外包示范城市建设。在商贸服务业方面,提出在推进中央大街、秋林等传统商圈转型升级的同时,打造哈西万达、新区融创、群力王府井等一批新商圈;新建一批社区商业服务综合体,打造15分钟便民生活圈;培育新业态、新模式,打造多圈、多园、多广场的城市夜经济载体。在现代物流业方面,完善跨境物流体系,建设陆港型、空港型、商贸服务型和生产服务型国家物流枢纽,实施快递下乡工程,完善农村配送网络;鼓励传化智能公路港、龙运物流园等龙头企业,发展多式联运物流和智慧现代物流。在商务会展方面,提出积极引进文化型、消费型、商贸论坛型会议展会,培育种业展、牧业展等新兴专业展会。在文旅产业方面,推动建设“沿松花江两岸旅游景观带”,推进中央大街等一批历史街区和重点街区改造,实施“十大文化特色业态工程”。对于划归市级管辖的亚布力,方案提出将亚布力建设成为冬夏皆宜、功能完善的国际滑雪旅游胜地和森林生态养生休闲度假区。在体育产业方面,鼓励社会资本进入体育产业领域,组建哈尔滨体育产业集团,积极申办世界冬青奥会、国际冰盘协会中国杯(IFI China Cup)等国际赛事。在健康养老产业方面,提出建立完善三级医院牵头、二级医院联动、社区延续服务的三级康复体系,健全“医养结合”服务模式,建设一批医疗养老联合体试点等。

《实施方案》还提出推进平台和载体建设,到2021年,建设10个现代服务业集聚区、10个特色小镇、培育150户服务业规上企业、每年推动100个服务业重点产业项目建设,同时《实施方案》还强调完善体制机制、优化发展环境、开展绩效考评等保障措施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统