当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 市县动态
大兴安岭地区地区发改委组织收听收看全省“补强提”工作推进视频会议
发布日期:2019-05-05 访问次数:
字体:[ ]
作者:大兴安岭地区行署发改委

4月29日,大兴安岭地区发改委组织收听收看全省公共服务“补强提”工作推进视频会议。大兴安岭地委宣传部、地区教育局、卫生健康委、民政局、财政局、自然资源局等14个部门负责同志及松岭区、呼中区、新林区的相关部门参加了会议

会议首先由省发改委社会发展处处长杨乃伟同志传达连维良副主任在秦皇岛现场会上的讲话精神,并结合讲话精神对社会领域中央投资项目谋划储备、投资争取等工作进行政策解读和辅导。

会议最后,由省发改委副主任孙景春同志就下一步如何做好我省社会领域公共服务“补强提”工作提出具体要求。

一是要高度重视“补强提”工作的积极和现实意义。这既是适应社会主要矛盾变化的必然要求、促进形成强大国内市场的重要抓手,也是下一步统筹推进基本和非基本公共服务、协调推进社会事业和产业发展的总体部署,对于兜牢基本民生保障网底、深化供给侧结构性改革、满足人民对美好生活的向往,都具有十分重要的意义。

二是加快实现基本公共服务能力全覆盖。对照既有的基本公共服务项目内容和质量要求,逐项查摆,逐一补缺,做到“已有标准全覆盖、已有项目定标准、已有依据进目录、基本项目明责任、实现进度定规划”,从“量”上保障能力全覆盖、从“质”上保障质量全达标、从“支付”上根据事权和支出责任保障应担尽担。

三是加快推进非基本公共服务模式能力创新提升。通过实施托育、教育、医疗、养老、家政、助餐、乡村旅游等重点工程,以及推进文化、体育领域的重点工作,增强非基本公共服务弱项,确保非基本公共服务付费可享有、价格可承受、质量有保障、安全有监管,切实满足群众多层次多样化需求。

四是切实抓好公共服务“补强提”的落实工作。要以普惠、投入、改革、降低成本、盈利支撑为重点,抓紧落实政策支持、普惠服务、优秀机构、标准定价、监管服务、兜底达标、项目储备等方面的清单,推动基本公共服务能力全覆盖和非基本公共服务模式能力创新提升取得更大成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统