当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 通知公告 > 公告
黑龙江省人民政府关于开展消防安全大检查工作的通告
发布日期:2018-09-19 访问次数:
字体:[ ]
来源:黑龙江省政府网

省政府白头文〔2018〕12号

  为深刻吸取哈尔滨北龙汤泉休闲酒店“8•25”重大火灾事故教训,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,省政府决定在全省范围内开展消防安全大检查,检查时间为2018年9月至11月,检查重点突出水上乐园、温泉、洗浴、宾馆、饭店、商场等人员密集场所,特别是一旦发生火灾容易造成较大伤亡的社会单位。现将有关事项通告如下:
  一、严格落实政府消防安全组织领导责任
  (一)各级政府要组织对辖区消防安全形势进行一次全面评估,针对评估问题制定具体整改措施。
  (二)各级政府要深刻吸取“8•25”重大火灾事故教训,部署开展消防安全大检查行动,并组织开展督查。
  (三)各级政府主要领导要听取消防工作汇报,分管战线领导要组织分管行业领域开展消防安全大检查。
  (四)各级政府消防安全委员会要及时向重点行业部门分别通报消防安全隐患问题和火灾情况,发动部门联动和行业自查。
  (五)各级政府对报请挂牌督办的重大火灾隐患和停产停业整改报告,要在7个工作日内作出同意或不同意的决定,并抓紧组织整改。
  二、严格落实行业部门消防安全监管责任
  (一)各有关部门要深刻吸取“8•25”重大火灾事故教训,部署开展本行业系统消防安全大检查,组织开展一次消防安全培训。各有关部门主要领导、分管领导要带队开展检查。
  (二)公安机关、消防部门负责对所属列管单位开展消防安全大检查,对列管单位消防安全责任人、管理人开展一次集中约谈,通报“8•25”重大火灾事故情况;组织列管单位开展消防宣传教育培训和应急疏散演练。
  三、严格落实单位消防安全管理主体责任
  (一)机关、团体、企业、事业等单位是消防安全的责任主体,应立即开展消防安全自查,并将自查结果报上级主管部门备案。
  (二)各单位消防安全责任人要深刻吸取“8•25”重大火灾事故教训,消防安全管理人要组织开展一次全员消防安全培训,组织一次疏散逃生演练。
  (三)各单位应对自查及主管部门检查发现的隐患问题落实整改资金,彻底整改。对存在的重大消防安全隐患必须配合相关部门关停整改,严禁带险经营。
  (四)消防安全重点单位要进一步完善微型消防站建设,落实“三知四会一联通”工作要求。
  (五)各单位必须保障人员疏散通道、安全出口、消防车通道畅通。确保电气设备安装、电气线路敷设符合法律法规和技术标准,严禁擅自拉接临时电线。
  (六)人员密集场所门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。人员密集场所严禁违规使用明火,严禁违规堆放易燃易爆物品。
  (七)水上乐园、温泉、洗浴、宾馆、饭店、商场等人员密集场所严禁违规使用保温海绵、装饰木板、塑料绿植等易燃可燃装饰装修材料;严禁私搭乱建,擅自改变建筑使用性质和功能,严禁违规搭建临时彩钢板房建筑。
  四、全面提升公民消防安全责任意识
  (一)公民应当严格遵守消防法律法规,主动学习和掌握消防安全知识,积极参与灭火与应急疏散逃生演练。
  (二)任何人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材。不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。不得违规停放电动车,不得违规在楼道内对电动车充电。
  (三)公民对发现的火灾隐患或消防安全违法行为应当拨打“96119”举报投诉电话进行举报投诉。
  通过此次消防安全大检查,要做到整改一批火灾隐患,惩治一批消防安全违法行为,关停取缔一批严重威胁群众生命安全的场所,警醒一批漠视消防安全工作的管理者,发动更多民众关注并参与支持消防工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保全省消防安全形势稳定。




                           黑龙江省人民政府

                            2018年9月10日



原链接网址:http://www.hlj.gov.cn/gkml/detail.html?t=2&d=376530
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统