当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 委工作动态
黑龙江省发改委积极探索采用社会化方式解决公共资源交易场所不足问题
发布日期:2018-09-13 访问次数:
字体:[ ]
作者:公管办

为优化营商环境,充分发挥市场配置资源作用,吸引社会资本参与公共资源市场化配置,解决政府建设资金紧张、地方交易中心场地不足、专家不足的实际问题,黑龙江省发展和改革委员会从打造“创新发改、服务发改”出发,在认真研究国家相关文件精神,学习借鉴其他省份先进经验的基础上,向省政府提出了利用社会化场所解决问题的建议。经省政府批准,通过公开招标确定了两个社会化方式运行的公共资源交易场所(以下简称“公共资源社会化场所”)。公共资源社会化场所设置了开标区、评标区、监控区、公共区等,实行标准化管理,为进场交易项目提供标准化服务。

两家社会化场所之一的黑龙江省公共资源标准化交易场所(华鸿国际中心)已基本具备评标条件,并于9月12日首次试用,有3个项目在该场所成功完成全过程电子评标。

 

 

招标人、招标代理机构、监管人员、专家佩戴不同颜色的工作牌,进入指定区域。不同区域之间物理隔离,避免人员交叉。

 

 

 

 

每位专家一牌一柜一锁,一一对应,手机等随身电子设备均放入封闭柜中存储后,方可进入评标区。监管人员在监控区通过电子屏幕可以看到各个评标室的实时画面,评标室内音视频信息全部存储,以供后期调阅。

 

 

 

在第一次试用全过程,项目的现场监管人员、招标人、以及招标代理机构均表示,社会化场所设施设备齐全、流程合理、服务规范、交通便利。

随着两家社会化场所正式投入使用,将极大缓解各交易中心的场所压力,同时还可为部分市(地)因评标专家不足在哈尔滨开展异地远程评标提供场所服务,成为我省公共资源交易平台体系的重要组成部分。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统