当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 要闻资讯
实施“一张网”实现“气化龙江”目标
发布日期:2018-08-08 访问次数:
字体:[ ]
来源:黑龙江省政府网

  日前,黑龙江省天然气管网公司挂牌成立,将负责黑龙江连接中俄天然气管道干支线的省内管网建设和运营,标志着黑龙江省天然气管网建设迈入了新阶段。

  记者采访时,该公司董事长曹文轩说,公司具有公共服务属性,实施全省“一张网”目标。按照规划先行启动哈尔滨—牡丹江、哈尔滨—佳木斯输气干线,连接鸡西、佳木斯、鹤岗等市县,以及连通中俄东线沿线各市县管线,确保将中俄东线天然气及时输送至我省中东部地区。初期建设计划投资约100亿元人民币,尽早建成全省“一张网”,实现“气化龙江”目标。

  成立管网公司助推“气化龙江”

  据省发改委石油天然气处负责同志介绍,由于我省过去气源单一,天然气主要来自于大庆油田,产量有限,以往的管网建设也是以大庆油田为中心,仅联通哈尔滨、齐齐哈尔等地区,其他城市都没有长输管网接入,制约了天然气的利用与发展。中俄东线天然气管道的建设,为我省利用天然气提供了重大机遇。该项目从我省黑河入境,设计年输气量380亿立方米,预计2019年底建成输气。我省已与中石油确定预留充足的下载量,将为我省推广天然气利用提供丰富的气源资源,将从源头上改变过去我省气源不足、天然气总体消费水平不高的局面,有利于“气化龙江”计划的实施,有利于我省加强生态文明建设,有利于我省推广清洁能源利用防治大气污染。

  利用好天然气,管网是基础是前提。记者了解到,为了统筹推进全省天然气管网建设与运营,提高全省天然气管道保护水平,我省专门成立省管网公司。它的成立,标志着我省天然气管网建设将进入快速发展时期,将从根本上改变我省仅有哈尔滨、大庆、齐齐哈尔三市连通天然气管网的局面,为天然气推广应用提供基础设施保障。

  谋划管网项目涵盖大部市县

  据介绍,为抓住俄气进入的有利契机,我省以“气化龙江”为目标,围绕俄气利用和管道互联互通,编制了天然气发展专项规划,依托中俄东线天然气管道,规划了“环状干网覆盖、支线管网延伸”的管网布局,初期谋划管网项目36条,建设里程2800多公里,估算投资130多亿元。全部建成后,除少数偏远地区外,基本涵盖了全省大部分市县。同时,为确保俄气落地,我省编制下发了“黑龙江省加快天然气利用意见”,明确了天然气利用领域和方向,提出了天然气推广利用的具体措施。

  在管网建设安排上,按照总体规划、分步实施的原则,在全省总体规划的框架下,由省天然气管网公司研究制定总体实施方案,提出分年度建设项目,先期启动与中俄东线天然气管道直接联通的干支线管网,争取年内开工建设,与俄气管道同步建成输气。

  公开招标引入股东

  省发改委石油天然气处负责同志说,我省是全国首例通过公开招投标来确定省天然气管网公司投资者的。本次公开招标,最终确定了北京燃气、中国燃气、陕西燃气、新奥燃气四家股东,其中3家为中国500强企业,另外一家是上市公司。辰能集团作为省属国有企业股东代表直接出任该公司股东。股东中既有国有资本,也有民营资本。经过半年多的谋划和运作,省网公司完成了工商注册,注册资金15亿元。(作者:荣铁雷 谭迎春)


原链接网址:http://www.hlj.gov.cn/zwfb/system/2018/08/08/010880897.shtml
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统