当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 市县动态
穆棱市两处教育基地成功入选首批黑龙江省青少年教育实践体验基地
发布日期:2018-12-03 访问次数:
字体:[ ]
作者:穆棱市发改局

穆棱市孤榆树东北抗联密营教育基地、穆棱花海景区青少年教育实践基地入选首批黑龙江省青少年教育实践体验基地。首批教育实践体验基地由中共黑龙江省委宣传部、共青团黑龙江省委员会、黑龙江省教育厅、黑龙江省文化和旅游厅、黑龙江省妇女联合会、黑龙江省少先队工作委员会决定。

据了解,1932年—1940年间,东北抗联第二、第四、第五军在孤榆树深山中建立密营,并先后在孤榆树大车店设立东北抗联地下交通站、秘密招兵站、情报站、秘密联络站等。经过穆棱市委党史研究室、牡市委党史研究室、牡市委党校、中国抗联研究中心、牡师院、辽宁社科院等部门及有关学者、专家、抗联后代的现场论证和认定了孤榆树东北抗联红色文化村,沿河打造了以抗联文化为主题的1.5万平方米的休闲广场,建设主题浮雕、文化廊道、历史步道、大车店、小品景观、东北抗联第二第四第五军纪念馆;在抗联密营地内恢复建设道路、瞭望哨、地窨子及配套服务设施等。

穆棱花海景区青少年教育实践基地,总占地面积42.3万平方米,分为花海观赏区、火车营地区、温室农业区、休闲沙滩露营区、马场体验区、马场观光区、花海大风车、气模会展中心等13部分。园区内有百合、百日草、千日红等数种花卉构成七彩花田,还有精心打造的心形花拱、紫藤花廊、连心相框、七彩蝴蝶以及卡通人物、多彩风车等。  

两处基地的建设将有利于引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,进一步加强青少年的思想引领和政治启蒙,充分发挥青少年校外活动基地在加强和改进青少年思想道德建设中的重要作用,帮助青少年了解历史、坚定信念、练就本领、磨练意志,从中汲取滋养、传承红色基因,引领青少年热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统