当前位置:
首页
> 专题专栏 > 中蒙俄经济走廊建设
透过俄罗斯媒体发布消息看远东开发
发布日期:2018-11-14 访问次数:
字体:[ ]
作者:“一带一路”处

透过俄罗斯媒体发布消息看远东开发

——根据俄罗斯官网及媒体发布信息编译整理

一、远东开发继续推出新举措

俄罗斯远东跨越式发展区增至18个,俄政府于2017年8月批准在远东建立第18个“千岛群岛”跨越式发展区。《远东自由港法》参照《符拉迪沃斯托克自由港法》,于2016年7月正式实施,目前自由港制度现已推广到远东地区的22个市区。据俄远东发展部官网报道,自2017年8月1日起,中国、印度等18国公民可通过电子签证制度经航空、水运、铁路、公路等口岸前往远东地区,自2017年8月以来,中国通过电子签证到访远东人数最多,达2.5万余人次(占78%)。2018年8月3日普京签署了关于在滨海边区俄罗斯岛和加里宁格勒州十月岛设立特别行政区的七项联邦法案。系列法律旨在俄经济去离岸化、推动地区发展、激活经济、吸引投资、为高技能人才创造就业机会、反经济制裁等。

二、远东开发不断展示新成果

俄副总理兼俄总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫称,近5年来,外国投资占比由2%提高至30%,近1300家企业实施新项目。据远东发展集团官网数据,截至2018年9月初,各跨越式发展区累计入驻企业306家,项目投资总额2.3万亿卢布;远东自由港累计入驻企业882家,其中符拉迪沃斯托克自由港入驻企业432家,项目投资总额5250亿卢布。据俄远东发展部官网报,俄罗斯第四届东方经济论坛举办期间,签署了系列重大投资项目协议,共签署了220份协议,金额3108亿卢布。早前,普京总统出席克拉斯诺达尔农业论坛时称,俄远东重要的发展方向是提高农产品出口量。为保护国内绿色有机食品市场,普京总统签署的有机农产品联邦法将于 2020年1月1日生效。

三、远东开发孕育发展新前景

俄罗斯总统普京在第四届东方经济论坛全体会议上发表演讲时,勾画了远东开发新前景。一是强调跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港将实行长期优惠政策。入驻企业到2025年可享受10年保险税的优惠政策。二是今年再向远东发展基金拨款80亿卢布,政府负责在未来3年内向基金拨款。三是扩大通过电子签证抵达远东的国别清单。四是充分发挥物流潜能。大规模现代化改造贝阿铁路和西伯利亚大铁路,发展远东港口,发挥北方海上之路联通亚太地区和欧洲的交通运输作用。五是研究俄罗斯岛的特殊地位。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统