当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 委工作动态
省发展改革委践行“四个发改”积极推进法治建设和公开承诺事项顺利完成
发布日期:2018-10-30 访问次数:
字体:[ ]
作者:法规处

按照省委《2018年全省“法治建设年”活动方案》要求,省发展改革委认真落实省委提出的重大决策部署,在努力实践“创新发改、责任发改、服务发改、过硬发改”过程中,对照法治建设问题清单,公开作出了郑重承诺,现将有关事项完成情况公布如下:

一、服务质量显著提高。对于来电来访,认真执行首问负责制,由首先接待的工作人员负责到底,当场给予答复和处理。如当场无法解答和处理的,接待人员立即衔接相关处室,尽快予以解决。同时,积极树立责任发改、服务发改形象,工作人员做到了服务办事热心、咨询解答耐心、办理业务细心、对待批评虚心、改正错误诚心的服务态度,得到了来访者的一致好评。

二、政务公开全面落实。坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,全委非涉密项目行政审批事项全部实行网上平台办理,作出的行政许可、行政处罚决定,在省政府门户网站、省发展改革委门户网站、省信用信息共享交换平台予以公告。认真落实《黑龙江省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》,积极拓宽信息公开渠道。

三、简政放权持续推进。将秸秆、沼气等生物质发电项目,玉米深加工、污水处理等项目投资主体招标权限下放给相关市(地)、县(市)政府。在落实、承接好国家取消下放行政审批事项基础上,继续研究梳理下放省级行政审批事项。将省级权限内政府投资项目初步设计审批权全部调整给行业主管部门。开展政务服务事项流程再造工作,将企业投资项目核准等5项确定为政务服务事项,重新梳理绘制投资项目审批流程图,简化优化前置要件和办理程序,并录入全省政务服务事项管理平台。指导大庆市在两个国家级开发区探索开展企业投资项目承诺制改革。

四、审批时限压缩明显。企业申请项目核准,由法定的20个工作日缩减为16个工作日内办结(不含评估咨询、公示及听证会时间)。备案类项目全面实行承诺制,企业做出承诺即视为完成备案,最大限度减少审批环节和审批时间,真正实现了“一次也不用跑”和“不见面办事”。今年以来,累计通过在线平台备案项目8835个,是去年同期的2.2倍。

五、服务水平有力提升。兼顾廉洁高效,符合审批条件的项目抓紧批,条件欠缺的项目帮助提出指导意见,帮助服务对象多研究“怎么行”,多出主意,少说不行,切实优化营商环境。开展了“民间投资促进月”主题活动,举办了“促进民间投资PPP项目推介会”,帮助民营企业解决生产发展中面临的实际困难。组织召开了PPP重大项目战略投资对接会,对传统基础设施领域和公共服务领域的PPP政策进行了详细解读。精心筛选出42个具有良好投资价值的PPP合作项目进行重点推介,切实为我省企业参与PPP项目建设搭建平台。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统